九成投資族群「淪為慘賠的10大原因」,三分鐘懶人包:你中了哪一個!

2018-09-03文章引用自:

這是一個變動快速的年代,同時也是個M型化、貧富懸殊日益嚴重的社會。他是阿緯,一個領著固定薪水的普通上班族,他可能是你,也可能是我,也可能就是身邊許多人的投影。

他的生活過得不差,也不至於到貧窮,只是在一些節日想跟女友吃大餐時,看著戶頭又即將見底的薪水,只能無視著女友眼中的失望,故作幽默的笑著說:「只要有心,吃路邊攤也可以慶祝嘛!」

或著是當身邊情侶都相約出國旅行時,想著這個月還繳不出來的房租,依然只能無視女友眼中的冷淡,苦笑著說:「台灣還有很多地方好玩的,先不用出國啦!」

或著是當身邊朋友開始買車開車時,看著手邊那疊信用卡帳單,和手機裡面房東的催租訊息,轉頭看著,嗯只剩下自己一人的房間,喃喃自語地說:「大眾交通工具也很方便啦,而且還可以減少空污排放!」

這樣的生活或許不差,但是這是你想要的嗎?
 
為什麼我要學投資?
 
早期的投資理財觀念較為保守,因為當時資金大量流動,銀行開出的存款利率都相當優渥,甚至一度達到10%以上,在當時的社會,「把錢放進銀行」也的確是一種相當合理的投資模式。
 
但是自從2009年金融海嘯開始,有許多原本習慣定存的朋友,像是我的朋友小偉,他原本靠著定存過著不錯生活,因為金融海嘯影響,許多銀行開始急降利率,甚至是趨近到0利率,最後只好開始選擇其他投資方式…
 
錢放著不動就不會減少?
 
可能對於某些保守的人來說,這時候可能會覺得就算利息再低,我錢放著總是也會慢慢增加,為什麼我要去碰有風險的投資呢?
 
但是你這樣想其實只對了一半!把錢放在銀行是很安全沒錯,但是你有想過「通貨膨脹」嗎?你的錢不僅不會因此變多,還會大幅度的隨時間貶值,這時候你會覺得要把錢放進銀行嗎?
 
投資報酬率不難達成
 
加上一般投資的年報酬率,就算以非常保守的方式操作,每年超過7%都是相當容易達成,這時候7%和1%高達七倍的區別,想必你們也理解為什麼要投資了。
 
為了實現財富自由,掌握自己的人生
 
除此之外,許多人遇到的困境都相當雷同,例如「每個月入不敷出」、「想出國想買車買房但是沒錢」、「總是被喜歡的人看不起」、「想要早點退休」等等,類似的情境無所不在。
 
不是每個人都可以一夕致富,也不是每個人都可以靠正職就年收百萬,這時候對於一般人而言,學習投資就是翻身和累積財富的最簡單也最好的捷徑,畢竟讓財富自由,你也才能做更多自己想做的事情。
 
投資真的只是賭博嗎?
 
當然許多人也對投資有相當嚴重的刻板印象,像是:
 
「投資風險很高,根本就是在賭博。」
「投資就是在賭身家」
「投資贏錢只是運氣好,十賭九輸」
 
沒有錯這邊很誠實地說,投資有賺有賠,本來就不可能有穩賺不賠的投資,但是任何遊戲都會有遊戲規則,自然也會有勝率高的遊戲方式。
 
「不了解遊戲規則的進場,是賭博
;了解遊戲規則的進場,是投資。」

獲得更多投資相關訊息,加入尹星LINE:@lesunny